Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 12717 раз)

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« : Сентябрь 03, 2007, 12:56:53 pm »
Группа ученых компании IBM сделала очередной шаг на пути к приборам памяти, в которых для хранения одного бита информации будет использоваться отдельный атом, и процессорам, в которых роли транзисторов возьмут на себя отдельные молекулы. В своей работе ученые использовали туннельный микроскоп с низкотемпературным сканированием (Scanning Tunneling Microscope, STM), позволяющий манипулировать отельными атомами вещества.  Первый прорыв заключается в получении возможности измерять свойство, называемое магнитной анизотропией, на уровне одного атома. Это фундаментальное достижение имеет далеко идущие последствия для технологии, поскольку указывает на возможность использования атома, как ячейки памяти. До этого момента никому не удавалось определять магнитную анизотропию отдельного атома. Когда разработка дойдет до практического применения, она приведет к радикальному повышению плотности хранения информации. Компания приводит такой пример – 30000 кинолент или все содержимое YouTube (миллионы видеороликов) сможет уместиться в устройстве размерами с проигрыватель iPod. Хотя пока о коммерческой реализации «атомной памяти» речь не идет, у достижения IBM есть другая, может быть, более важная сторона. Прорыв может привести к созданию новых типов структур и приборов, которые будут настолько малы, что откроют пути применения технологии в совершенно новых областях, за пределами применимости традиционных компьютеров и электроники.  Второе достижение исследователей из IBM также относится к сфере нанотехнологий и может привести к существенному скачку в микроминиатюризации электроники. Компания сообщила о создании первого в мире логического ключа, состоящего из одной молекулы. Ключ может функционировать, не нарушая целостности внешней структуры молекулы. Как утверждается, это значительный шаг к созданию элементов вычислительной техники, которые будут гораздо компактнее, быстрее, холоднее и экономичнее, чем существующие. Интересно, что, как это часто бывает, открытию способствовал случай. Исследователи анализировали другое свойство молекулы нафталцианина (naphthalocyanine) - молекулярные вибрации, когда обратили внимание на эффект переключения и перенесли центр внимания на него, что, в конечном итоге, и привело к прорыву. Актуальность достижений IBM обусловлена тем, что традиционная технология производства полупроводниковых приборов, манипулирующая слоями вещества, приблизилась к физическому пределу своих возможностей.
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн Князь Мышкин

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5282
Новости науки
« Ответ #1 : Сентябрь 03, 2007, 01:21:18 pm »
Сколько русских фамилий в авторах изобретения?

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #2 : Сентябрь 03, 2007, 01:43:50 pm »
Не написано... Им стыдно :D
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн Игорёк

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 713
Новости науки
« Ответ #3 : Сентябрь 03, 2007, 08:32:25 pm »
ну наши то нанотехнологии не так пока развиты.........так что в этом уступаем.плюс эти нанотехнологии ещё и мона сказать со всеми отраслями науки связаны.
....не говори что мир печален....
....не говори что трудно жить....
...умей средь жизненых развалин....
....БОРОТЬСЯ, ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ....

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #4 : Сентябрь 04, 2007, 10:44:20 am »
Под нанотрубками обычно понимают углеродные нанотрубки, но такая ситуация может очень быстро измениться, утверждает источник. Исследователи из Технологического института Джорджии нашли новый класс неорганических материалов, подходящий для изготовления нанотрубок. Эти материалы которые похожи на минералы, сформированные в результате вулканической активности в Японии и Новой Зеландии. Комбинируя оксид алюминия с кремнием и германием, исследователи, как утверждается, смогли создать однослойные нанотрубки, которые дешевле в изготовлении, чем углеродные. Кроме того, свойства новых нанотрубок легче контролировать. Технологии производства полупроводников и углеродных нанотрубок связаны с относительно высокими температурами и давлением, что заставляет производителей микросхем экспериментировать с легированными органическими полимерами, как более дешевой и простой альтернативой. Но по электронным свойствам органические полимеры уступают неорганическому кремнию и германию. Ученые утверждают, что им удалось взять лучшее из двух миров: высокие показатели неорганических материалов, экономичность и простоту производства полимеров. Судите сами - нанотрубки из оксида метала формируются при нормальном давлении и температуре ниже 100°C. Пока удалось проверить теоретические выкладки на практике изготовлением двух типов нанотрубок из оксида метала, но, по словам исследователей, эти образцы представляют крайние границы целого класса новых материалов, из которых можно будет делать те же самые электронные приборы, которые предполагается изготавливать из углеродных нанотрубок. Кроме того, ученые работают над созданием планарных приборов, в которых гетеропереходы создаются путем заключения изоляторов двух типов между металлами двух разных типов. Ожидается, что нанотрубки из оксидов можно будет расположить между металлами и получить новый класс электронных приборов наномасштаба.
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #5 : Сентябрь 13, 2007, 12:08:01 am »
Самая крошечная из когда-либо напечатанных картин может стать предвестником эры сверхминиатюрных нанопроводников, биосенсоров и оптики для чипов будущего. Исследователи IBM в сотрудничестве с учеными ETH Zurich, создали новую, эффективную и точную технику «печати» в наномасштабе. Метод, который позволил ученым расположить отдельные наночастицы в соответствии со своим замыслом, как утверждается, может придать импульс разработкам биологических датчиков; сверхминиатюрных линз, которые будут проводить свет внутри оптических микросхем; и производству нанопроводников, предназначенных для компьютерных чипов будущего. Новый инструмент открывает широкие возможности для таких отраслей, как биомедицина, электроника и вычислительная техника, предоставляя эффективный способ манипуляции частиками, размеры которых не превышают 100 нм. До сих пор техника получения таких частиц была основана на формировании из большего по размеру кусочка материала. В отличие от этого, печать дает возможность очень эффективно получать готовые частицы на поверхности и позволяет комбинировать в одном процессе материалы разного типа: металлы, полимеры, полупроводники и оксиды. Впервые, исследователям удалось напечатать частицы размером 60 нм. Это примерно в сто раз меньше, чем красные кровяные тельца человеческой крови. Печать с разрешением в одну частицу дает возможность создавать самые разнообразные узоры - от простых линий до сложных изображений. Если перевести разрешение этих «картин» к разрешению обычной печати, получится величина 100000 точек на дюйм. Напомним, офсетная печать сегодня оперирует величинами не более 1500 точек на дюйм.  Для демонстрации возможностей новой техники была выбрана картина 17 века, изображающая солнце, которое, как известно, служило у алхимиков обозначением золота. Весьма показательно, что картина была напечатана из примерно 20000 золотых наночастиц. До практического использования разработки пока очень далеко, но демонстрация техники важна, как подтверждение принципиальной возможности приложения исследований за границами лабораторий. Ученые уже могут печатать линии, плоские двухмерные массивы и произвольные изображения. На будущее намечена работа над повышением точности расположения частиц и уменьшением их размеров. Источник: IBM
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #6 : Сентябрь 26, 2007, 10:32:56 am »
История магнитных носителей, определенно, находится на восходящем этапе. Не случайно аналитики называют наши дни «золотым веком» винчестеров, хотя и предсказывают его скорое окончание. Очередным свидетельством стремительного прогресса технологии магнитной записи данных вполне можно считать разработку британских ученых из Национальной физической лаборатории (ведущего научно-исследовательского центра в Теддингтоне близ Лондона, основанного в 1900 году). Они предложили головку чтения совершенно новой конструкции, которая, как утверждается, поможет преодолеть некоторые принципиальные барьеры на пути наращивания плотности хранения данных. Во-первых, речь идет об ограничении, препятствующем уменьшению размеров участков, в которых записана информация, и расстояния между ними. Как известно, информация представлена в форме ориентации магнитного поля участков ферромагнитного вещества. Сокращению расстояния между участками препятствует их взаимное влияние. Другой проблемой является невозможность уменьшения головки чтения и записи пропорционально уменьшению участков и расстояния между ними. Дело в том, что через головку постоянно течет ток, и уменьшение головки сопровождается увеличением потерь энергии и повышением тепловыделения. В свою очередь, тепло от головки может изменить магнитную ориентацию считываемого участка. Фундаментальной причиной этих проблем является принцип работы головки чтения. Магнитное поле индуцирует небольшие изменения сопротивления головки, которые определяются измерением падения напряжения. Этот принцип реализован с помощью довольно громоздкого механизма, который с трудом поддается дальнейшей миниатюризации. В то же время, есть возможность радикально упростить конструкцию головки, использовав сочетание магнитострикционного и электрострикционного материалов (магнитострикционный материал изменяет свои размеры под действием магнитного поля, электрострикционный – под действием электрического). Слоеная конструкция из этих материалов может вырабатывать электрический ток под действием магнитного поля. Электрострикционный слой, находящийся между двумя магнитострикционными генерирует слабый электрический ток каждый раз, когда головка проходит вблизи магнитного домена. Как утверждается, чувствительность такой головки сопоставима с чувствительностью более традиционных головок, использующих магниторезистивный эффект, но имеет меньшее число слоев – 7 вместо 15 в головках современных винчестеров. Более того, поскольку ток вырабатывается только когда головка проходит над участком с записью, а ее сопротивление очень мало, гораздо меньше и рассеиваемое тепло. Наконец, отсутствие источника постоянного тока помогает уменьшить энергопотребление и упростить конструкцию. Именно упрощение конструкции, пожалуй, является самым большим преимуществом. Пока вышеизложенное остается на уровне идеи – нет даже прототипа новой головки – но, по мнению источника, нет и технических %
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн Князь Мышкин

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5282
Новости науки
« Ответ #7 : Октябрь 01, 2007, 07:19:00 pm »
Немецкие ученые из университета Кобленц-Ландау Гюнтер Нимц (Guenter Nimtz) и Альфонс Штальхофен (Alfons Stahlhofen) заявили, что им удалось придать фотону скорость, превышающую скорость света, и тем самым поставить под сомнение специальную теорию относительности Эйнштейна, сообщает Daily Mail. Ученые проводили эксперимент по перемещению фотонов между двумя призмами. Вначале призмы были соединены, отражавшиеся фотоны улавливались специальным детектором. Затем призмы раздвигались примерно на метр, но некоторые фотоны, отражавшиеся от дальней призмы, достигали детектора одновременно с фотонами, отражавшимся от ближней, то есть преодолевали расстояние между призмами мгновенно, как будто бы призмы все еще были соединены. Тем самым фотоны превышали максимально возможную скорость во Вселенной - триста тысяч километров в секунду. Нимц и Штальхофен объясняют это особым законом квантовой механики - туннельным эффектом, который, по их мнению, позволяет преодолеть барьер, устанавливаемый специальной теорией относительности: для превышения скорости света требуется приложить бесконечно большую энергию. Возможность путешествовать со сверхсветовой скоростью ведет к снятию многих ограничений на свойства пространства и времени, устанавливаемых современной наукой. Теоретически, тело, перемещающееся быстрее света, может вернуться в начальную точку до того, как оно начало движение, то есть совершить путешествие во времени. Гюнтер Нимц занимается проблемой передачи информации со сверхсветовой скоростью уже более пятнадцати лет. Ранее он проводил исследования в Кельнском университете, теперь в университете Кобленц-Ландау, основанном в 1990 году. Многие физики скептически относятся к результатам, полученным Нимцем в этой области.

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #8 : Октябрь 08, 2007, 01:28:48 am »
RIKEN, NEC и JST (Japan Science and Technology Agency) успешно продемонстрировали лазерное излучение одного искусственного атома, полученного в результате соединения сверхпроводящих квантовых битов (кубитов, superconducting qubits) с резонатором. Продолжительный эффект был достигнут с помощью очень простой системы – одного «атома» и резонатора – и стал первым в мире примером использования сверхпроводящего кубита в качестве генератора фотонов. Лазерное излучение открывает доступ к нескольким свойствам сверхпроводящего кубита, являющегося базовой цепью квантового компьютера. Например, кубит можно использовать, как проводник в резонаторе, или для управления параметрами цепи изменением потенциала затвора или для представления логического значения. Ученые приложили наноамперный ток к сверхпроводящему кубиту и заставили резонатор излучать фотон каждые 0,5 нс, в результате чего было зафиксировано лазерное излучение с частотой около 10 ГГц (микроволны). Энергия микроволн, поданных в систему от внешнего источника, увеличивалась почти втрое. Созданная излучающая система, как утверждается, станет вкладом, как в фундаментальные, так и в прикладные исследования лазеров. В частности, в ходе разработки системы преобразования информации, представленной в электронной форме, в микроволны, возникает потребность в компактном источнике микроволн. Он необходим для управления кубитами и для чтения их состояния. Разработка выполнена в рамках программы «Developing a superconducting qubit system» («Разработка системы сверхпроводящего кубита»), которая, в свою очередь является частью проекта JST под названием «Creation of New Technology Aiming for the Realization of Quantum Information Processing Systems» («Создание новой технологии, направленной на реализацию систем квантовой обработки информации»). Источник: JST
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн шура

  • Полковник
  • **
  • Сообщений: 876
Новости науки
« Ответ #9 : Октябрь 24, 2007, 12:35:28 am »
наши ученые создали препарат Байкал ЭМ1, в него воходят комплекс микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности. Препарат уникален по своим возможностям: его применяют как в растеневодстве так и в животноводстве, в обоих случаях он показывает высокие результаты. Входящие в состав препарата «Байкал ЭМ1» бактерии (ЭМ-культуры не содержат генетически измененных микроорганизмов, они составлены из тех бактерий, дрожжей, грибов, БАВ, которые имеются в естественной среде во всем мире.), благодаря способности производить молочную кислоту, создают условия, неприемлемые для развития  патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно – кишечном тракте, повышают иммунно – защитные свойства, восстанавливают  кишечный  биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, обладают противовирусными свойствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устойчивости к инфекционным заболеваниям, предотвращают септические осложнения, стимулируют рост и развитие сельскохозяйственных животных и птицыПод влиянием препарата «Байкал ЭМ1» в крови повышается содержание белка, главным образом, за счет фракции глобулинов, и увеличивается титр защитных тел. Повышается эластичность кожи, улучшается состояние волосяного покрова, видимых слизистых оболочек и лимфатических узлов. Здоровье животных  заметно укрепляется за счет естественной выработки различных биологически активных веществ, ферментов, гормонов и витаминов.  Применение микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» в растениеводстве обеспечивает:ускорение прорастания, дружности всходов, цветения, плодоношения и созревания растений;повышение урожайности зерновых, овощных и сидератных культур;ЭМ-препараты оказывают положительное влияние при силосовании трудносилосующихся культур;ускорение сроков созревания различных сельскохозяйственных культур, повышение устойчивости растений как к весенним, так и поздним (осенним) заморозкам, повышение содержания витаминов, увеличение сроков хранения плодоовощной продукции; и многое многое другое.  остальное сдесь ЭМ кооперация
Yahoooooooooooooею

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #10 : Октябрь 30, 2007, 12:40:07 am »
Фигурально выражаясь, полупроводниковые технологии в их сегодняшнем виде доживают последние дни. Обеспечивая развитие компьютеров в течение трех десятилетий, CMOS вплотную подходит к физическому пределу применимости. К такому выводу приходят исследователи, ведущие поиск решения, способного вывести отрасль на новый этап развития. Что это будет, пока единого мнения нет, но ставка, определенно, сделана на нанотехнологии. По словам специалистов, производители, университеты и правительственные учреждения должны двигаться к новой технологии совместно. Примером сотрудничества источник называет работу компании Semiconductor Research Corp. (SRC) и Национального института стандартов и технологии США (NIST). В качестве направления работ выбраны исследования в области наноэлектроники, а конкретной целью является разработка технологии, способной заменить CMOS. В ближайшие 5-10 лет ученые NIST и SRC намерены продемонстрировать практическую возможность выпуска интегральных схем нового поколения. В течение пяти лет на эту разработку будет потрачено 18,5 млн. долл. Координацию проектов в различных компаниях и научно-исследовательских учреждениях осуществляет «Инициатива по исследованиям в области наноэлектроники» (Nanoelectronics Research Initiative, NRI). Первоочередная цель NRI – разработка к 2020 году электронных компонентов, способных заменить в полупроводниковых микросхемах полевые транзисторы, изготавливаемые по технологии CMOS. В рамках программы NRI создано три основных исследовательских центра - Western Institute of Nanoelectronics (WIN); Institute for Nanoelectronic Discovery and Exploration (Index) и Southwest Academy for Nanoelectronics (SWAN), в работе которых принимают участие шесть крупнейших компаний отрасли: AMD, Freescale Semiconductor, IBM, Intel, Micron Technology и Texas Instruments. Источник: EE Times
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн Highwayman

  • Лейтенант
  • *
  • Сообщений: 138
Новости науки
« Ответ #11 : Октябрь 31, 2007, 06:56:22 pm »
Думаю, этот жёсткий диск будет отлично работать... при абсолютном нуле и в вакууме =)

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #12 : Ноябрь 05, 2007, 12:15:13 am »
Федеральное государственное учреждение «Российский научный центр «Курчатовский институт» и компания Intel подписали соглашение о намерениях, предусматривающее сотрудничество в области создания наноматериалов и наносистем для их применения в микро- и наноэлектронике.Взаимодействие «Курчатовского института» и Intel предусматривает развитие по трем основным направлениям: обмену информацией, научным исследованиям и совместным образовательным проектам, а также разработке инноваций.Обмен информацией предполагает проведение совместных семинаров для формирования единого информационного поля и определения приоритетных направлений совместной деятельности. В частности, стороны планируют организовать регулярные семинары с приглашением ведущих российских ученых и специалистов компании Intel по вопросам промышленного развития нанотехнологий и их внедрения в микроэлектронную индустрию. Кроме того, специалисты «Курчатовского института» и компании Intel примут участие в работе регулярной конференции «Нанотехнологии – от идеи к инновации» для обмена опытом в области технологического предпринимательства.В сферу совместных научных исследований включены такие направления деятельности, как применение центров коллективного пользования «Курчатовского института» (в частности, центра синхротронного излучения и нанотехнологий) для изучения физико-химических процессов в микроэлектронных материалах и устройствах; разработка многопроцессорных и многоядерных компьютерных систем и программ, систем распределенных вычислений; моделирование наноустройств, наносистем и процессов, а также разработка новых материалов; поисковые проекты в области НИОКР в микро- и наноэлектронике (например, изучение новых материалов и литографических технологий для межслоевых соединений и транзисторов в интегральных схемах, созданных по технологическому процессу с нормой менее 45 нм). Совместные образовательные проекты предполагают подготовку и чтение образовательных курсов по микро- и наноэлектронике разного уровня, а также подготовку специальных и популярных публикаций о нанотехнологиях.Развитие инноваций в рамках сотрудничества «Курчатовского института» и компании Intel подразумевает участие в проведении конкурсов бизнес-идей и бизнес-планов в области нанотехнологий; создание и развитие технопарка и технологического инкубатора в «Курчатовском институте»; подготовку и переподготовку кадров по таким направлениям, как менеджмент инноваций, технологическое предпринимательство, управление исследованиями.Источник: Intel
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #13 : Июль 21, 2008, 11:13:03 pm »
Цитата
Эксперименты, проведенные группой физиков Колумбийского университета, показали, что графен является самым твердым материалом из известных науке на сегодняшний день. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Science. Графен - углеродная пленка толщиной в один атом, был получен в 2004 году группой Андре Гейма (Andre Geim) из Манчестерского университета. Графен можно представить себе как двумерный "срез" кристаллической гексагональной решетки графита. Физики из Колумбийского университета изучали механические свойства графена. В своих экспериментах они использовали частицы графена диаметром от 10 до 20 микрометров. Ученые помещали частицы на кристаллическую пластину, с отверстиями диаметром от одного до полутора микрометров. Ученые "давили" на незакрепленные частицы графена, расположенные над отверстиями, с помощью алмазной иглы атомно-силового микроскопа и оценивали, насколько сильно они деформируются. Исследователи обнаружили, что прежде чем частицы графена начнут разрушаться, их можно продавить вниз приблизительно на 100 нанометров с силой около 2,9 микроньютона. Согласно подсчетам ученых, это соответствует пределу прочности на разрыв, равному 55 ньютонов на метр. Если бы физикам удалось получить слой графена толщиной с обычную пищевую пленку (около 100 нанометров), то для ее разрыва потребовалось бы приложить силу около 20 тысяч ньютонов. Если принять во внимание, что вес тела - это сила, с которой оно давит на опору, то для разрыва гипотетической графеновой пленки потребовалась бы тело массой около двух тонн. Кроме необычной прочности графен обладает еще целым рядом уникальных характеристик. В частности, самая высокая среди известных материалов подвижность электронов делают его вероятным кандидатом на "материал номер один" в наноэлектронике.[/quote]
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн Старый

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3772
Новости науки
« Ответ #14 : Август 05, 2008, 06:33:02 am »
Есть вода!Сенсация с Марса Тесты образцов марсианского грунта, проведенные бортовой аппаратурой зонда Phoenix, показали: в них есть вода.
живу я хорошо...все у меня есть

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #15 : Август 30, 2008, 04:43:53 pm »
Цитата
Период полураспада радиоактивных материалов оказался связан с Солнцем Группа американских физиков опубликовала препринт статьи, в которой при помощи статистических методов установила взаимосвязь (корреляцию), между значением периода полураспада некоторых изотопов радия и хлора и расстоянием от Земли до Солнца. Статья доступна здесь. Радиоактивным материал делает способность ядер его атомов распадаться, испуская при этом различные элементарные частицы. Время, за которое распадается половина атомов, называется периодом полураспада. Традиционно считается, что это число является постоянным, то есть внешние факторы на это значение не влияют (за исключением сильных магнитных полей для так называемого бета-распада). В своей работе американские физики использовали результаты двух экспериментов. Первый проходил в 80-х годах прошлого века. Тогда группа ученых из Брукхавенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory) проводила вычисление периода полураспада для радиоактивного изотопа кремния 32Si . В то время полагали, что эта величина лежит в пределах от 60 до 700 лет. Опыт заключался в следующем. Ученые взяли материал с очень большим периодом полураспада, и использовали его в качестве основы для сравнения. В их случае это был изотоп хлора 36Cl с периодом полураспада около 301 тысячи лет. Это было необходимо, чтобы уменьшить влияние случайных эффектов на конечный результат. Затем в течение четырех лет ученые измеряли массу образцов обоих материалов. Проведя математическую обработку данных измерений, ученые получили неожиданный результат: период полураспада 32Si оказался зависим от времени. Другой эксперимент, использованный в новой работе, проводился немецкой лабораторией Physikalisch-Technische Bundesanstalt. В нем ученые аналогичным образом вычисляли период полураспада изотопа радия 226Ra. Там эксперимент длился 15 лет. Используя аппарат математической статистики, ученым удалось оценить зависимость (корреляцию) между ежегодными колебаниями расстояния от Земли до Солнца и изменениями значения периода полураспада для указанных изотопов. Вероятность того, что эти две величины не связаны друг с другом, оказалась порядка 10-18. Никаких общих теорий, объясняющих подобную связь, в настоящее время не существует. Согласно одной из гипотез, на период полураспада оказывают влияние потоки нейтрино, испускаемые Солнцем. Проверкой подобной гипотезы могло бы служить измерение периода полураспада вблизи ядерного реактора, который, испуская нейтрино, играл бы роль Солнца.[/quote]
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #16 : Ноябрь 04, 2008, 12:45:01 am »
Цитата
В эксперименте, результаты которого проанализированы физиками в одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено аномальное событие.Рождение мюонов, элементарных частиц, происходило на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков. Причем не парами, как предсказывалось, а в виде струй. В опубликованном отчете на arxiv.org уже сказано о невозможности объяснить результат в рамках имеющихся представлений, а в неофициальных источниках новые экспериментальные данные характеризуют как потенциальный переворот в физике, сообщает Lenta.ru.Тэватрон на сегодня является коллайдером с самой высокой энергией частиц. Это почетное звание отберет у него лишь Большой Адронный Коллайдер, после починки и запуска. Международный коллектив физиков (статья подписана более чем 400 авторами из 51 научного центра по всему миру) работавший с детектором CFD провел анализ данных, накопленных в ходе многомесячного эксперимента по столкновению протон-антипротонных пучков.Поскольку энергия сталкивающихся протонов и их античастиц была достаточно велика (почти 2 триллиона электрон-вольт) - в процессе столкновения начинали проявляться эффекты, связанные с рождением новых частиц (кинетическая энергия протонов переходит в массу рожденных частиц) и взаимодействием кварков. В некоторых процессах, в частности, возникали короткоживущие и распадающиеся с рождением двух мезонов частицы с b-кварком.Специальный детектор отслеживал такие события и его электронная схема позволяла проследить траектории мюонов с высокой точностью до места их появления. Именно эти данные стали сенсацией. Мюоны, которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на порядок больще и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Кроме того, их было слишком много для Стандартной Модели, в ней получение мюонных струй невозможно даже в привычной области вблизи столкновения пучков частиц.Работающие в области физики высоких энергий ученые пока весьма аккуратны в оценках. Но добросовестность экспериментаторов сомнений не вызывает, они честно описали полученные результаты. Воздержавшись от теоретических построений и указав на то, что работы с Тэватроном и анализ данных продолжаются. Кроме того - часть теоретических объяснений открытого феномена (а таковые последуют в ближайшие месяцы) можно будет проверить и на Большом Адронном Коллайдере.[/quote]
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #17 : Январь 25, 2009, 11:43:14 pm »
Цитата
Американские ученые утверждают, что им удалось разработать метод получения водорода, основанный на взаимодействии молекул воды с алюминиевыми кластерами. Работа ученых опубликована в журнале Science. Коротко ее основные результаты описаны в пресс-релизе Университета Пенсильвании, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Авторы работы синтезировали из атомов алюминия кластеры различной геометрической структуры и изучали, как они взаимодействуют с молекулами воды. Некоторые из кластеров связывали молекулы воды так, что каждая молекула оказывалась между двумя группами атомов, одна из которых являлось кислотой, а другая - основанием Льюиса. Кислотой Льюиса называют соединение, которое может принять дополнительные электроны. Основание Льюиса является донором электронов. Группа атомов алюминия, являющаяся кислотой Льюиса, "притягивает" кислород из воды, а основание Льюиса - водород. В результате связь между ними разрывается. Если аналогичный процесс произойдет с другой молекулой воды, то два атома водорода смогут объединиться в молекулу H2. Исследователи заявляют, что некоторые из синтезированных ими кластеров разлагают воду при комнатной температуре. Обычно этот процесс требует больших энергетических "вложений": разложение воды на водород и кислород, например, происходит при пропускании через воду электрического тока (процесс, получивший название электролиза). Однако новая технология пока не готова для внедрения в промышленность. На данном этапе после каждого акта расщепления молекулы воды на кластере остается ее "составная часть" - гидроксильная группа OH-. Авторы намерены разработать процедуру "восстановления" алюминиевых кластеров для того, чтобы процесс расщепления шел непрерывно. Поиском альтернативных методов получения больших количеств водорода занимаются многие ученые. Водород является перспективным топливом, которое может прийти на замену традиционному углеводородному.[/quote]
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #18 : Июль 02, 2009, 06:01:14 pm »
Цитата
Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной. Это делает обнаруженную популяцию крупнейшей в мире среди насекомых. Об этом сообщает BBC News. Объектом исследования выступали муравьи вида Linepithema humile. Ученые отобрали представителей различных сверхколоний - групп родственных колоний муравьев. В частности исследователи взяли насекомых из европейской сверхколонии, протянувшейся на 6 тысяч километров вдоль средиземноморского побережья, 900-километровой сверхколонии в Калифорнии, а также с Японских островов. Кроме этого ученые отобрали муравьев из колоний поменьше. В рамках опыта исследователи помещали насекомых из различных регионов в общую камеру. В результате муравьи из колоний поменьше вступали в бой с муравьями из более крупных "братств". Однако представители трех крупных колоний из США, Европы и Японии отказывались драться и демонстрировали признаки узнавания друг друга, например, терлись усиками. Из этого исследователи заключили, что данные муравьи, вероятно, являются родственниками и способны узнавать запах друг друга. Таким образом, все три сверхколонии являются на самом деле одной гигантской муравьиной семьей. Генетического сравнения насекомых из различных сверхколоний при этом не проводилось. Муравьи Linepithema humile изначально обитали в Аргентине. Их всемирное распространение является результатом деятельности человека. В настоящее время эти насекомые встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.[/quote]
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн Князь Мышкин

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5282
Новости науки
« Ответ #19 : Июль 02, 2009, 07:57:02 pm »
Да, кстати. Суммарная масса всех муравьев планеты больше, чем суммарная масса млекопитающих. Включая всяких там китовЭто вообще суперские насекомые. Я бы хотел быть муравьем наверное =)

Оффлайн BigHou$e

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4342
Новости науки
« Ответ #20 : Июль 03, 2009, 08:47:58 am »
Цитата: Князь Мышкин
Я бы хотел быть муравьем наверное =)
А ты знаешь, что рабочие муравьи это неполноценные самки муравьев? Т.е. ты это, поаккуратнее в желаниях, а то исполнятся...

Оффлайн Князь Мышкин

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5282
Новости науки
« Ответ #21 : Июль 03, 2009, 10:08:36 am »
Цитата: BigHou$e
А ты знаешь, что рабочие муравьи это неполноценные самки муравьев?
Знаю конечно. Мирмекология - мое увлечение

Оффлайн BigHou$e

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4342
Новости науки
« Ответ #22 : Июль 03, 2009, 10:50:02 am »
Цитата: Князь Мышкин
Знаю конечно. Мирмекология - мое увлечение
Т.е. твоя мечта стать фрегидной самкой насекомого?  

Оффлайн Князь Мышкин

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5282
Новости науки
« Ответ #23 : Июль 03, 2009, 02:00:50 pm »
Цитата: BigHou$e
твоя мечта стать фрегидной самкой насекомого?
Ну я ж не сказал, что муравьем-рабочимМожно например самцом стать, если повезет. Жить правда я тогда буду недолгоВот. А что б долго жить - надо быть самкой-маткой. Они до 20 лет иногда доживают. О как

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7384
Новости науки
« Ответ #24 : Июль 03, 2009, 02:29:36 pm »
Князь Мышкин Как в таких случаях мне говорит моя мама: "тебе жениться надо"  
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!