Автор Тема: Биотехнологии  (Прочитано 1427 раз)

Оффлайн AlexanderSH

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7383
Биотехнологии
« : Июль 18, 2010, 06:14:11 pm »
Цитировать (выделенное)
Американским ученым удалось лишить комаров способности переносить возбудителей малярии, сообщает EurekAlert. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Майкла Риле (Michael Riehle) из Университета Аризоны (University of Arizona) опубликован в журнале PLoS Pathogens.

В своей работе исследователи сосредоточили внимание на одном из ферментов группы протеинкиназ (Akt), который в том числе влияет на развитие комара и его иммунные реакции. Ученые внесли две копии гена, который кодирует синтез Akt, в геном комаров вида Anopheles stephensi, распространенного на территории полуострова Индостан.

Число зараженных малярийными плазмодиями комаров с одной копией гена в результате повышенной выработки Akt снизилось на 60-99 процентов. Количество плазмодиев в кишечнике зараженных насекомых с одной копией гена также снизилось на 75-99 процентов. Комары, получившие две копии гена, утратили способность заражаться малярийными плазмодиями.

Кроме того, ученые выяснили, что повышенная выработка Akt привела к снижению продолжительности жизни комаров на 18-20 процентов. По словам авторов исследования, комары живут в среднем около двух недель, а малярию могут распространять лишь наиболее зрелые особи. В связи с этим, сокращение продолжительности жизни позволило уменьшить заражающую способность этих насекомых.

Майкл Риле отметил, что основной задачей ученых остается найти способы заменить популяции комаров в природе генномодифицированными особями.
- Не знаешь почему раньше в России в конце слова ставили "Ъ"?
- Потому что он находиться рядом с Enter!

Оффлайн Князь Мышкин

  • Global Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5281
Биотехнологии
« Ответ #1 : Июль 19, 2010, 12:39:15 pm »
Цитата: AlexanderSH
Майкл Риле отметил, что основной задачей ученых остается найти способы заменить популяции комаров в природе генномодифицированными особями.

Ну, как бы интересно, да
Только я все равно считаю, что это все не самое лучшее, что придумал человек.
Все в природе взаимосвязанно. И если есть малярийные комары - значит это кому-то надо. Мало того, значит есть какой-то баланс... равновесие что ль...
Вот выведут они сейчас нормального комара, и негры в африке совсем перестанут умирать в детстве. Куда их столько тогда? На переплавку?
Вот!
Опять-таки, укусил комарик слабое животное, а оно сдохло. Хорошо же! Выживает лильнейший

Ну и, самое главное
Раз полезли ковырять прошивку. данную Господом, то пусть потом не удивляются. что генетичнский год комара стал глючить, и ВНЕЗАПНО появятся новые, недокументированные глюки у перепончатокрылых.
Ну, правда же.
Пока одно меняют - другие части кода тоже подвергаются изменениям, рушатся, мутируют.